Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Römisches Schweineragout
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammSchweinerücken gut gelagert Schulter geht auch, Gar zeit anpassen
250 GrammGetrocknete Aprikosen halbiert
Zwiebeln fein gehackt
4 EsslöffelLiquamen
1 EsslöffelOlivenöl Schweinefett würde hier auch passen
1 TeelöffelKümmel gemörsert, oder mit etwas Öl beträufeln und mit dem Messer gehackt (*)
1 ZweigMinze frisch
1 ZweigDille
2 EsslöffelHonig
1/2 Zitrone Saft und Schale
250 MilliliterWeisswein
1/2 Teelöffelschwarzer Pfeffer gestossen
Wenn Saison Ist
 Feigen frisch
Saisonbeilage Erbsengemüse
 Frische Erbsen aus den Schoten ausstreifen
 Lauch geputzt und fein geschnitten
 Olivenöl
 Grüne Mandeln durch die Mitte, längs schneiden, Mandelnhälften mit einem spitzen Messer herausnehmen
 Liebstöckel
 Basilikum
 Dille
die Zubereitung:

Schweinerücken vom Fett befreien und grob würfeln.

Das Fleisch in Olivenöl ein bisschen anbraten, die Zwiebeln dazugeben, etwas weiter anbraten. Zitronenschale, Kümmel zugeben, pfeffern, gut durchschwenken. Mit Weisswein ablöschen und gar köcheln lassen. Zum Schluss die halbierten Aprikosen, die geviertelten Feigen und die gehackten Kräuter dazugeben. Kurz weiterköcheln lassen, mit Liquamen und Zitronensaft abschmecken und servieren.

Dazu passen Weinbroetchen (siehe sep. Rezept) sowie Saison-Beilagen.

Zur Beilage "Erbsengemüse": Lauch in etwas Olivenöl andünsten, Erbsen zugeben, mit etwas Brühe ablöschen, köcheln lassen. Zuletzt die grob geschnittenen frischen Mandeln sowie die grob zerzupften Kräuterblätter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

(*) Kümmelsamen mit Öl deswegen beträufeln, damit die Samen beim Hacken einem nicht um die Ohren fliegen... ;-)


Anmerkungen zum Rezept:
keine