* Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, 100 g Zucker, Vanillemark und Salz aufkochen. Griess einrühren und ca.
5 Minuten quellen lassen.
* Inzwischen Eier trennen. Eiweiss mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe und 1 El Butter zum Griess geben und unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
* Eine Auflaufform fetten und Griess darin gleichmässig verteilen. Mit einem Esslöffel Vertiefungen in den Griess drücken. Preiselbeeren abtropfen lassen und gleichmässig in den Vertiefungen verteilen. 50 g Zucker und Zimt mischen. 1 El Butter in Flöckchen gleichmässig auf dem Griess verteilen. Mit Zimt-Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten karamellisieren.
* Inzwischen Mandelblättchen rösten. Griessauflauf mit Mandelblättchen bestreuen und eventuell mit Minze verzieren. Sofort servieren.
von frischem Cranberry-Orangen-Relish, was beim Truthahnessen übrig geblieben ist. Einfach das Relish anstelle von Preiselbeeren in den Griess geben. Das Karamellisieren hat bei mir deutlich länger gedauert (etwa 20 Minuten), ich habe zum Schluss den Grill zugeschaltet. Auflauf etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann servieren.
Ausgezeichnet, Reste schmecken auch prima kalt.
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