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Walnusstorte mit weihnachtlichem Marzipandekor
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die Zutaten:
Teig
300 GrammMarzipanrohmasse
35 GrammPuderzucker
Eier
35 GrammMehl gesiebt
80 GrammButter (auf ca. 70 °C erhitzt)
Bayrische Krem:
300 MilliliterMilch
Vanilleschote
70 GrammWalnüsse, geröstet, grob gehackt
80 GrammZucker
Eigelb
8 BlätterGelatine
Eiweiss
40 GrammZucker
150 MilliliterSchlagsahne
60 MilliliterWalnussschnaps
Weihnachtliches Dekor:
100 GrammMarzipanrohmasse
1 TeelöffelPuderzucker
2 Tropfengelbe Lebensmittelfarbe
2 Esslöffeldunkles Kakaopulver
100 GrammWalnüsse, ganz
Ausserdem
150 GrammWalnüsse
20 GrammZucker
 Puderzucker zum Bestäuben
20 MilliliterWalnussschnaps
die Zubereitung:

(*) Für eine Springform von 26 cm ø

Marzipanrohmasse und Puderzucker mit 2 Eiern glatt rühren. Dann die restlichen Eier zugeben und schaumig rühren. Das Mehl sieben und unterheben. Die auf ca. 70 °C erhitzte Butter unter die aufgeschlagene Masse heben. Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Eine Springform von 26 cm O fetten und bemehlen. Die Masse einfüllen und ca. 30 Minuten backen (Holzspiesschenprobe).

Nach dem Auskühlen den Mandelbiskuitboden waagrecht halbieren und mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Den Biskuit wieder zusammensetzen und einen Tortenring drum herum stellen. Mit etwas Walnussschnaps tränken.

Für die Bayrische Krem Milch, aus gekratzte Vanilleschote und die gerösteten Nüsse aufkochen, vom Herd ziehen. Den Zucker und die Eigelbe verrühren, und dabei in einem feinen Strahl die heisse, abgesiebte Nussmilch einlaufen lassen. Auf dem Wasserbad zur Rose abziehen. Die Temperatur sollte 82 °C nicht überschreiten, weil sonst das Eigelb gerinnt. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in der noch warmen Masse auflösen. Eiweiss und Zucker zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse heben. Zum Schluss die Sahne steif schlagen, den Walnussschnaps hineinrühren und unter die Masse heben.

Tortenaufbau: Walnüsse und Zucker karamelisieren. Einen Tortenring um den Boden stellen und die karamelisierten gehackten Walnüsse vom Rand her darauf verteilen. Die Bayerische Krem einfüllen und glatt streichen. Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Die Torte aus dem Tortenring nehmen. Für das weihnachtliche Dekor die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und in zwei Teile teilen.

Den einen Teil mit Kakaopulver, den anderen mit gelber Lebensmittelfarbe verkneten. Zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Die Torte mit hellen und dunklen Sternen und den ganzen Walnüssen verzieren.

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Anmerkungen zum Rezept:
keine