Abwiegen leicht gemacht:
1 Tasse (Inhalt 1/4 l) gestrichen voll:
Butter 225 g Reis 200 g Griess 165 g Salz 130 g Haferflocken 85 g Schmalz 235 g Mandeln (gehackt, geschält) 85 g Zucker (Sandzucker) 185 g Mehl 110 g Zucker (Kristallzucker) 225 g Öl 185 g Zucker (Puderzucker) 135 g
1 Esslöffel gestrichen voll:
Butter 15 g Stärkemehl 10 g Haferflocken 5 g Reis 20 g Kaffee (gemahlen) 5 g Salz 9 g Kakao 5 g Schmalz 17 g Mehl 10 g Zucker (Sandzucker) 15 g
1 Teelöffel gestrichen voll:
Kaffee (gemahlen) 2 g Salz 3 g Kakao 3 g Stärkemehl 5 g Mehl 4 g Zucker 4 g
Die Mengen:
Gemüse, 250 g 1 Pers. Fasan, 1 Stück für 2 Pers. Kartoffeln, 250 g 1 Pers. Hähnchen, 1/2 für 1 Pers. Fische, 250 g 1 Pers. Tauben, junge, 1-2 Stck. Für 1 Pers. Fleisch, 100-125 g 1 Pers. Gans, 250-500 g 1 Pers. Ochsenzunge v. 1 1/2 kg 5-8 Pers. Ente, jung, 1 Stück für 3 Pers. Wild, 300 g 1 Pers. Rebhuhn, 1/2-1 Stck. Für 1 Pers. Truthahn 10 Pers. Wildgeflügel, kleines 1 Stck. 1 Pers. Kapaun oder Poularde 6-8 Pers.
Suppe: für 1 Person = 1/4 l Flüssigkeit, Wasser, Milch, Saft usw.
für 4 Personen = 1 l zusätzlich 1/4 l zum Einkochen für 1 Person als Hauptgericht = 2 Teller Suppe = 1/2 l = 2 Tassen
Bindemittel für Suppen für 1 Person zu 1/4 l Flüssigkeit:
Gerste 1 1/2 Esslöffel Mehl 1 Esslöffel Griess 1 - 1 1/2 Esslöffel Reis 2 Esslöffel Grümkern 1 1/2 Esslöffel Sago 1 Esslöffel Haferflocken 2 Esslöffel Stärkemehl 1 Teelöffel
Zu gerösteten Suppen zu je 1 l Flüssigkeit Bindemittel mehr, da durch den Roestprozess die Bindefähigkeit einbüsst.
Sauce für 2 Personen 1/4 l Flüssigkeit:
für helle Saucen 1 1/2 Esslöffel Mehl oder 1 Teelöffel Stärkemehl
für dunkle Saucen 2 Esslöffel Mehl
Bindemittel zu Brei für 1 l Flüssigkeit:
Griess 100 g Reis 200 g Mehl 100 g Stärkemehl 60 g Nudeln 100 g
Bindemittel zu Puddings und Flammeris für 1 l Flüssigkeit:
Griess 125 g Reis 250 g Mehl 150 g Stärkemehl 80 g Nudeln 150 g
Angaben Ohne Gewähr!
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