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Spanakopita, Pastetenteig mit Spinatfüllung
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die Zutaten:
 Für die Füllung
1000 GrammSpinat
500 GrammPorree
300 GrammFeta
Zwiebel
 Minze
Eier
1 EsslöffelOlivenöl
 Für den Pastetenteig
500 GrammWeizenmehl Typ 550
1 EsslöffelWasser
1 EsslöffelÖl
 Salz
 Pfeffer
 Für die Verzierung
 Teigreste vom Pastetenteig
Eigelb
1/2 EsslöffelKaffee kalt
die Zubereitung:

Den Spinat putzen, mehrmals waschen und dann blanchieren. Gut abtropfen lassen. Das Öl im Topf erhitzen, die Zwiebel, und den Porree klein schneiden und im siedenden Öl dünsten.

Den Topf vom Feuer nehmen, Spinat, Dill und Minze, den zerbröckelten Feta, Salz, Pfeffer, die aufgeschlagenen Eier zugeben und alles gut verrühren.

Mehl, Wasser, Salz und Öl in eine Schüssel geben und zu Teig verarbeiten und in 12 Portionen aufteilen. Eine Stunde abgedeckt kühl ruhen lassen. 12 rechteckige Teigblätter ausrollen.

Das Backblech einölen, mit 6 mit Öl abgestrichenen Teigblättern belegen. Diese zu gleichmässig Füllmasse bestreichen und mit den übrigen 6 mit Öl abgestrichenen Teigblättern abdecken. Aus Teigresten kleine dünne Rollen ausformen und diese zur Verzierung hübsch auflegen. Eigelb und Kaffee verquirlen, Oberfläche damit abpinseln.

Bei 220 °C O/U im vorgeheizten Backofen 45 - 60 min auf mittlerer Schiene abbacken.


Anmerkungen zum Rezept:
keine