Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Käse-Fondue - Schweizer Armee Rezept / Feldküche
Zutaten für 100 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
17000 GrammGreyerzer-Käse
5000 GrammEmmentaler Käse
11000 MilliliterWeisswein
300 MilliliterZitronen Saft
20 Knoblauchzehen
15000 GrammBrot
400 GrammKartoffelmehl
 Pfeffer
 Muskatnuss
 Paprikapulver
die Zubereitung:

Zitronensaft auspressen, Kerne entfernen. In jedes Rechaud ca. 1 dl Brennspiritus einfüllen und kurz zur Probe anzünden.

Weisswein, Zitronensaft und gehackten Knoblauch zusammen im Kessel Feuer aufwärmen. Geriebenen Käse beigeben und unter stetem Rühren mit einer grossen Kelle aufkochen.

Das mit 1/2 L Weisswein gut angerührte Kartoffelmehl der Käsemasse unter schnellem Rühren beigeben.

Fondue während 3-5 Min unter starkem Rühren richtig aufkochen lassen, bis es eine gleichmässige cremige Bindung zeigt. Mit Pfeffer, Muskat und Paprikapulver würzen.

Fondue in die vorgewärmten Caquelons (Rechauds)- je 3-4 Kellen pro 6 Mann - abfüllen und auf den brennenden Rechauds zu Tisch tragen.

Beilage, Dekor, Tipps&Tricks:

Du vermisst vielleicht noch den "Coup du milieu", resp. Den passenden Kirsch? Die Soldaten tun dies meistens auch...


Anmerkungen zum Rezept:
keine