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Griessflammerie mit Backpflaumen und Birnen
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1 1/2 Gelantine weiss
250 MilliliterVollmilch
40 GrammGriess
 Abgeriebene Schale von je einer unbehandelten Zitron
 U. Orange
40 MilliliterOrangenlikör
250 Millilitersüsse Sahne
50 GrammZucker
 Butter
1 PriseSalz
 Für die Birnen:
250 MilliliterWasser
1/2 Vanillestange
1/2 Zimt
 Saft von einer 1/2 Zitrone
40 GrammZucker
Williams Christbirnen
1 EsslöffelSpeisestärke
10 MilliliterWilliams Christbirnenschnaps
 Für die Backpflaumen (am Vortag zubereiten):
350 MilliliterRotwein
100 GrammZucker
1/2 Vanilliestange
1/2 Zimt Stange
2 ScheibeVon einer unbehandelten Orange
1 ScheibeVon einer unbehandelten Zitrone
1 EsslöffelSpeisestärke
12 Backpflaumen
die Zubereitung:

1. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen.

2. Die Milch und eine Prise Salz in in einen Topf geben und aufkochen lassen.

3. Den Griess in die Milch geben und alles bei geringer Hitze ca. 4 Min.

durchkochen lassen.

4. In eine Schüssel geben und die gut ausgedrückte Gelantine in der heissen Masse auflösen.

5. Alles abkühlen lassen, Orangen- und Zironenschale unterrühren und die Masse mit Orangenlikör abschmecken.

6. Die Sahne steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.

7. Die Schlagsahne unter den Flammeri heben und die Masse in leicht gebutterte Portionsförmchen füllen. Kühl stellen.

8. Wasser, Vanillie, Zimt, Zitronensaft und Zucker aufkochen lassen.

9. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 10. In den vorbereiteten Fond geben und 1-2 Minuten darin ziehen lassen. 11. Die Birnen herausnehmen un die Flüssigkeit mit der angerührten Speisestärke binden. Mit dem Birnenschnaps abschmecken un die Biren wieder zugeben.

12. Rotwein, Zucker, Vanillie, Zimt, Zitrone und Orange aufkochen lassen.

13. Mit der angerührten Speisestärke binden und die heisse Sosse durch ein Sieb über die Backpflaumen in eine Schüssel giessen. Über Nacht durchziehen lassen.

14. Den Griessflammeri zum Servieren stürzen und mit den Birnen sowie Backpflaumen anrichten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine