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Bienenstichtorte Mit Birnen
Zutaten für 16 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
200 GrammWeizenmehl; Type1050 oder Weizenvollkornmehl
10 GrammFrische Hefe; oder
1 TeelöffelTrockenhefe
50 Grammbrauner Rohrzucker
8 EsslöffelMilch
1 PriseSalz
50 GrammButter
1/2 Zitrone Schale
Belag
150 GrammKokosnussfleisch frisch
50 GrammButter
75 Grammbrauner Rohrzucker
Füllung
750 GrammBirnen klein
500 MilliliterTrockener Weisswein; oder
500 MilliliterWasser; mit dem Saft
Zitrone
250 GrammSahne-Schichtkäse
250 GrammSahnequark
3 Esslöffelbrauner Rohrzucker
250 GrammSchlagsahne
die Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit einem Teelöffel Rohrzucker und drei Esslöffel lauwarmer Milch verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten unterkneten und den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Bei Vollkornmehl etwa drei bis vier Esslöffel mehr Milch zufügen. Teig mit den Händen nochmals kräftig durchkneten. Den Boden einer Springform 26 cm mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen und in die vorbereitete Springform legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Für den Belag Kokosnuss grob raspeln und mit Butter und Rohrzucker in einer Pfanne erhitzen. Die Mischung abkühlen lassen und auf den Hefeteig geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C /Umluft 170 °C /Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen. Für die Füllung die Birnen schälen, halbieren und entkernen.

Birnenhälften mit Wein oder Zitronenwasser bedeckt etwa fünf Minuten dünsten, bis sie weich sind. Birnen abtropfen und erkalten lassen. Schichtkäse, Sahnequark und Rohrzucker verrühren.

Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Creme mit Rohrzucker abschmecken. Den Hefeteig einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Springformrand oder einen Tortenring legen.

Etwas Käsecreme auf den unteren Boden streichen.

Abgetropfte Birnenhälften darauflegen und die restliche Creme daraufstreichen. Oberen Boden darauflegen und etwa eine Stunde kalt stellen.

Nährwerte pro Stück ca. 295 Kalorien, 18 g Fett


Anmerkungen zum Rezept:
keine