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Moussaka (Var. mit Griess)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
750 GrammGehacktes vom Kalb
Zwiebeln fein geschnitten
125 MilliliterWasser
Knoblauchzehen
Lorbeerblatt
250 GrammTomatenmark
 Olivenöl
250 GrammFeines Griess
500 MilliliterMilch
1 EsslöffelMargarine
Eier
100 GrammGriechischer Hartkäse
500 GrammKartoffel
1 grossMelanzani; Aubergine
 Brösel
 Muskatnuss; gemahlen
 Zimt gemahlen
 Salz
 Pfeffer
die Zubereitung:

Fein gehackte Zwiebel und geschnittene Knoblauchzehen mit Zimt, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer in einer Pfanne mit viel Öl (alles bedecken) anschwitzen. Mit Wasser ablöschen, Tomatenmark und Gehacktes hinzugeben und kräftig durchmischen. Auf mittlerer Hitze kochen bis das Fleisch durch ist.

Milch, Muskatnuss, Griess und Margarine in einer Pfanne erhitzen bis der Griess pappig wird. Vom Herd nehmen, den fein geriebenen Käse und die durchgeschlagene Eier dazugeben und gut durchmischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Melanzani mit Schale der Länge nach in feine Scheiben schneiden (3-4 mm) und in kaltem Salzwasser etwa 5 min einweichen und andrücken bis keine Luft mehr entweicht. Kartoffel schälen und wie Melanzani fein schneiden.

Pfanne mit Öl füllen ( 1-2 cm) und erhitzen. Kartoffel und (abgetrocknete) Melanzani im Fett frittieren (nicht ganz durch!).

Grosse Bratpfanne (oder Auflaufform) mit Margarine einfetten und mit Brösel bedecken. Mit einer Lage Kartoffel auslegen und salzen.

Danach eine weitere Lage Melanzani, Kartoffel und nochmals Melanzani. Fertige Fleichmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne gleichmässig verteilen. Mit der Griess-Käsesauce bedecken und im vorgeheizten Ofen bei etwa 200 °C backen, bis die oberste Schicht eine leicht braune Kruste bildet. Danach aus dem Ofen nehmen und fünf bis zehn Minuten abkühlen lassen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine