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Gefüllte Gänsekeule mit Rotkraut und Maronenpüree (Berlin)
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Jung-Gänsekeulen
50 GrammAltbackenes Schwarzbrot
80 GrammMilch
50 GrammApfel
 Zitronen Saft
50 GrammSultaninen
50 GrammAprikosen getrocknet
50 GrammZitronat
50 GrammGänse-; oder Geflügelleber
50 GrammGrober Meaux Senf
200 GrammRöstgemüse; grob gewürfelt
100 GrammRote Zwiebeln grob gewürfelt
1 TeelöffelTomatenmark
1 TeelöffelMehl
200 GrammBrauner Fond; oder Bratensaft
250 MilliliterRotwein kräftig, trocken
400 GrammGekochtes Rotkraut
300 GrammGekochte; geschälte Maronen
100 GrammSahne
100 GrammGeflügelfond
 Alufolie
 Sonnenblumenöl; zum Anbraten
 Salz und Pfeffer, Zucker
die Zubereitung:

Die Gänsekeulen auslösen und die Knochen klein hacken. Für die Füllung das Brot in kleine Würfel schneiden und in der lauwarmen Milch einweichen. Den Apfel schälen, in kleine Würfelchen schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Sultaninen, getrockneten Aprikosen, Zitronat und Gänseleber fein würfeln. Das eingeweichte Brot mit Apfelwürfelchen, Sultaninen, Aprikosen, Zitronat und Gänseleber mischen. Mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.

Die Füllung in die Gänsekeulen geben, dann fest in gebutterte Alufolie wickeln und so im Dampfdrucktopf ca. 15 Minuten dämpfen. (Oder die eingepackten Gänsekeulen in Salzwasser ca. 1, 5 Stunden kochen.) Die Knochen in einem Topf mit Öl anbraten, das Röstgemüse und die Zwiebeln zugeben und anbraten. Tomatenmark untermischen, mit Mehl bestäuben und mit Rotwein und Fond ablöschen.

Die Gänsekeulen auspacken, in Sauce mit dem Röstgemüse legen und abgedeckt 1/2 Stunde köcheln lassen.

Das Rotkraut langsam wärmen und eventuell noch etwas von dem braunen Fond und Rotwein zugeben.

Die weichgekochten Maronen passieren, mit Sahne und Geflügelfond vermischen und im Topf erwärmen. Mit Salz und Zucker abschmecken.

Die Gänsekeulen aus der Sauce nehmen, diese passieren und abschmecken. Gänsekeulen aufschneiden, auf dem Rotkraut anrichten.

Maronenpuerree dazugeben und mit der Sauce umgiessen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine