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Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
700 GrammFaschiertes (Rind- und Schweinefleisch)
Semmeln vom Vortag (würfelig geschnitt
1 grossZwiebel würfelig geschnitten
 Butter
1 mittelKarotte gewürfelt
 Salz
 Pfeffer
 Thymian, Petersilie
Eier
120 GrammVorarlberger Bergkäse (gewürfelt)
 Fett für die Form
Eiklar
250 MilliliterWeisswein
Halbierte Zwiebel
Kartoffeln eventuell mehr
Karotte
1/2 Lauch Stange
 Butter oder Stärkemehl zum Binden der Sauce
Für Den Kartoffelbrei
800 GrammKartoffeln mehlig
50 GrammButter
125 MilliliterObers
 Milch
 Butter
 Salz
 Muskatnuss
Zum Garnieren
 Geröstete Zwiebelringe
 Schnittlauch
 Rosmarin oder Thymian
die Zubereitung:

Semmelwürfel mit etwas Wasser befeuchten. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Zwiebel- und Karottenwürfel darin anschwitzen (die Karotten sollten halb gar sein). Faschiertes, Semmeln, Eier und Zwiebel-Karottenmischung gut vermengen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie kräftig würzen, den Käse erst zuletzt beigeben. Aus der Fleischmasse einen länglichen Laib formen. In eine hitzebeständige, leicht befettete Form legen, mit Eiklar bestreichen.

Halbierte Zwiebel, 1-2 Kartoffeln, 1 Karotte und ½ Lauchstange rund um den Braten legen. Mit etwas Weisswein begiessen. Im auf 220 °C vorgeheizten Rohr etwa 75 Minuten braten. Nach einiger Zeit auf 170° C zurückschalten, immer wieder etwas Wasser und Wein nachgiessen.

Braten noch zwei Mal mit Eiklar bestreichen, das gibt eine besonders schöne Kruste. Für den Kartoffelbrei die rohe Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in wenig Salzwasser weich kochen. Wasser abschütten und die Kartoffeln in den noch heissen Topf passieren. Butter, Obers und warme Milch zugeben, mit dem Schneebesen gut durchrühren, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Die beim Braten entstandene Sauce durchseihen, je nach Dickungsgrad mit Butter oder Stärkemehl binden.

Älpler-Hackbraten samt Sauce mit Kartoffelbrei auf Tellern anrichten, mit geröstete Zwiebelringen, Schnittlauch, Rosmarin oder Thymian garnieren. Als weitere Beilage passt gedünstetes Rotkraut.

Getränk: Mineralwasser oder Goldbräu


Anmerkungen zum Rezept:
keine