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Kartoffelkuchen mit Überraschung - Tortino di patate alle uova
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammMehlig kochende Kartoffeln, ungeschält
60 GrammButter
120 MilliliterMilch
120 GrammParmesan frisch gerieben
 Salz
 Pfeffer frisch gemahlen
2 grossEier
 Butter für die Form
12 Hauchdünne Scheiben Fontina (italienischer Rohmilchkäse)
50 GrammButterflöckchen, zum Belegen
6 grossEigelb
12 Sardellenfilets in Öl, abgetropft
die Zubereitung:

Diese Piemonteser Spezialität habe ich bei meiner Grossmutter kennen gelernt. Eine noch exquisitere Variante verwendet fein gehobelte weisse Trüffel (grattatina) anstelle der Sardellen.

Die Kartoffeln in einem grossen Topf mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. In etwa 30 Minuten weich kochen, abgiessen, noch heiss schälen und durch eine Kartoffelpresse zurück in den Topf drücken. Die Butter, die Milch und den Parmesan untermischen und das Püreee bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten rühren. Salzen und pfeffern, danach völlig abkühlen lassen. Die beiden Eier gründlich untermischen.

Unterdessen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine ofenfeste Form buttern und die Kartoffelmasse einfüllen. Mit einem Messer glatt streichen und sechs Mulden hineindrücken, die später die Eigelbe aufnehmen sollen. Jede Mulde mit einer Käsescheibe auslegen und die Butterflöckchen auf der gesamten Oberfläche verteilen. In etwa 20 Minuten fast ohne Farbe backen. In jede Mulde ein Eigelb setzen, jeweils zwei Sardellenfilets kreuzweise darauf legen und mit den restlichen Käsescheiben bedecken.

Nochmals 5 Minuten backen, bis der Käse leicht zerläuft - das Eigelb soll nicht stocken. Sogleich servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine