Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kraftknolle Kartoffel - Alles Andere Als ein Dickmacher
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
die Zubereitung:

Die Kartoffel (Solanum tuberosum) ist ein Nachtschattengewächs und zählt zu den wichtigsten Nahrungspflanzen der Welt. Auch aus unserem Speiseplan ist sie nicht mehr wegzudenken: Fast 75 Kilo Kartoffeln verzehrt jeder Deutsche pro Jahr.

Völlig zu unrecht galt die Kartoffel lange als Dickmacher. Schaedlich für die Figur ist nicht die Kartoffel, sondern meist das Drumherum: sahnige Sossen oder reichlich Fett bei der Zubereitung. Tatsächlich verdient die Kartoffel den Titel "Wunderknolle". Dank ihrer vielen Inhaltsstoffe ist sie nicht nur gesund, sondern auch ausgesprochen vielseitig.

Pflanze mit langer Geschichte:

Vermutlich schon seit über 6000 Jahren in den Anden bekannt, fand die Kartoffelpflanze erst im 16. Jahrhundert mit dem englischen Freibeuter Sir Francis Drake ihren Weg nach Europa. In Spanien, Italien und vor allem in Irland konnte sich die Knolle schnell durchsetzen. Dagegen taten sich die Deutschen eher schwer: Erst zu Beginn des 18. Jahrhunderts zwangen Hungersnöte die Bevölkerung, verstärkt Kartoffeln zu essen.

Rund und gesund:

Kartoffeln sind ein ideales Grundnahrungsmittel. Sie bestehen zu 75 Prozent aus Wasser und enthalten fast kein Fett; dafür aber viele leicht verdauliche Kohlenhydrate und hochwertiges, pflanzliches Eiweiss.

Unser Immunsystem erhält über die Kartoffeln viele wichtige Nährstoffe: Kartoffeln enthalten so viel Kalium, dass sie die Muskeltätigkeit stimulieren und zugleich den Körper entwässern. Auch der Darm kann durch die verdauungsfördernden Ballaststoffe der Kartoffel entschlackt werden. Der Gehalt an Eisen regt die Blutbildung an. Besonders wichtig sind Kartoffeln, um den Bedarf an Vitamin B6 zu decken. Vitamin B6 steuert den Eiweissstoffwechsel und ist wichtig für den Sauerstofftransport im Körper.

Von fest bis mehlig:

Die Kartoffelknolle wird in drei verschiedene Kochtypen eingeteilt:

festkochend: niedriger Stärkegehalt, schnittfest, springen beim Kochen nicht auf. Sie eignen sich für Salate, Bratkartoffeln und Gratins vorwiegend festkochend: mittelfest bis mehlig, springen beim Kochen nur leicht auf und werden gerne für Salz-, Pell- oder Bratkartoffeln verwendet mehligkochend: mehlig, springen beim Kochen auf. Aufgrund ihres hohen Stärkegehalts eignen sie sich hervorragend für die Zubereitung von Püreees, Suppen oder Klössen.

Am besten mit Schale:

Eine alte Bauernweisheit besagt: "Das Beste sitzt unter der Schale." Weil viele Vitamine und Mineralstoffe dicht unter der Schale sitzen, sollten Kartoffeln sehr sparsam oder gar nicht geschält werden.

Ideale Zubereitungsarten sind Pellkartoffeln, Folienkartoffeln oder dünne, gebratene Kartoffelscheiben. Auch unter den "Augen" befinden sich besonders viele Nährstoffe, wie etwa Eiweiss und Stärke. Geschälte Kartoffeln sollte man übrigens nicht zu lange im Wasser liegen lassen, bevor man sie kocht. Das entzieht zusätzlich Nährstoffe.

Kartoffeln lieben's kühl:

Am besten lagert man unbeschädigte Kartoffeln ohne Druckstellen an einem kühlen, luftigen und dunklen Ort. Hohe Temperaturen führen zu einem Abbau der Stärke zu Zucker. Das verleiht den Kartoffeln einen unangenehmen süssen Geschmack.

Giftiges Solanin:

Durch zu lange Lichteinwirkung entstehen grüne Stellen. Diese müssen vor der Zubereitung grosszügig entfernt werden, da sie den Giftstoff Solanin enthalten. Solanin wird durch Hitzeeinwirkung nicht zerstört.


Anmerkungen zum Rezept:
keine