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600 Gramm | Kartoffeln; Urgenta oder Bintje, d.h. vorwiegend |
| Festkochend bis mehlig kochend |
200 Gramm | Lauch fein geschnitten |
120 Gramm | Hafer |
300 Milliliter | Milch |
300 Milliliter | Rahm |
| Muskatnuss |
| Pfeffer |
| Knoblauch |
| Kräutersalz |
Die Kartoffeln schälen und in 2 Millimeter dicke Scheiben hobeln.
Milch und Rahm zusammen aufkochen, mit Muskat, Pfeffer, Knoblauch und Kräutersalz würzen, dann den kleingeschnittenen Lauch und die Haferkerne zugeben.
Nun kommt der wichtigste Punkt bei der Gratinzubereitung. Damit er schön cremig wird, muss man die feinen Kartoffelscheiben unter ständigem Rühren in kleinen Portionen ins kochende Milchgemisch einrühren. Darauf achten, dass die Flüssigkeit immer kocht.
Dann die ganze Kartoffelmasse in eine ausgebutterte Gratinform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C etwa zwanzig Minuten goldbraun überbacken.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |