Rezept: |
Rezept drucken
|
ins Rezeptbuch legen
|
als email versenden
|
MealMaster - Ansicht
|
Rezept als PDF
|
Rezept benoten
|
Anmerkung schreiben
|
|
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
300 Gramm | Kartoffeln mehlig |
| Salz |
1/2 Teelöffel | Majoran |
1 | Knoblauchzehe |
| Pfeffer frisch gemahlen |
| Muskatnuss |
500 Milliliter | Gemüsebrühe |
100 Milliliter | Schlagsahne flüssig |
40 Gramm | Butter |
2 Esslöffel | Steifgesehlagene Sahne |
1 klein | Weisskohl |
1 klein | Zwiebel |
| Öl und Butter |
2 Esslöffel | Frisch gehackte, glatte Petersilie |
| Salz |
| Pfeffer frisch gemahlen |
| Cayennepfeffer |
4 Scheibe | Speck durchwachsen |
| Von Bernd Steigerwald |
Suppe: Geschälte Kartoffeln waschen und kleinschneiden. Mit wenig Wasser, etwas Salz und Majoran in etwa 20 Minuten gar kochen. Die heissen Kartoffeln durch ein Sieb streichen. Mit zerdrücktem Knoblauch. Salz, Pfeffer Lind Muskat abschmecken. Brühe, flüssige Sahne und Butter zufügen. Mit einem Schneebesen kurz durchschlagen. Knödel: Die abgelösten Kohlblätter in kochendem Salzwasser blanchieren und in Eiswasser abschrekken. Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit Öl und But ter goldgelb werden lassen, mit Salz, Pfeffer und Cayenne gut abschmecken. Die Kohlblätter aufeinem Tuch ausbreiten, gut trocknen und die schönsten beiseite legen. Die restlieben Blätter und die Kohlherzen in feine Würfel oder Streifen schneiden, zusammen mit der gehackten Petersilie zu den Zwiebeln geben und gut vermischen. Den Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne kross auslassen und dann unter die Kohlinasse mischen.
Die Kohlmasse in einen mit den Blättern ausgelegten Schöpflöffel fülIcn, einschlagen und gut ausdrücken. Die KohlSpeck-Knödel in einen Bräter setzen und im Backofen bei etwa 160 °C 15 bis 20 Minuten langsam garen. Anrichten: Steife Schlagsahne mit dem Schneebesen unter die Kartot lclsuppc ziehen und die Suppe in vorgewärmte Teller füllen, die Kohl-SpeckKnoedel einlegen.
|
|
Anmerkungen zum Rezept:
keine |