Die jeweils in den Rezepten angegebene Zuckermenge mit der genannten Wassermenge mischen und vorsichtig zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann mit ein wenig Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Bei dem Rezept für den Aprikosenlikör verwendet man statt Wasser Weisswein. Läuterzucker kann man ohne Bedenken beliebig lange aufbewahren.
Noch ein Tip für Geniesser:
Die beschwipsten Früchte schmecken ausgezeichnet mit Schlagsahne und als Dekoration auf Eisbechern.
Allgemeine Anleitung zur Herstellung von Likören
Verwenden Sie nur reife Früchte mit ausgeprägtem Aroma. Sie werden sorgfältig gewaschen, abgetrocknet und zerkleinert. Bei Kernobst verwenden Sie die Steine mit. Sie können sie sogar aufklopfen und das Mark zerkleinern.
Dann giessen Sie alles in ein 2-3 l fassenden dunklen Glas- oder Tonkrug, der sich nach oben verjüngt und der sich gut verschliessen lässt.
Nun füllen Sie mit 90%igem Weingeist auf und verschliessen den Krug mit Einmachhaut oder einem Korken. Er muss 1-6 Wochen in einem warmen Raum stehen.
Danach wird der Fruchtextrakt durch einen Kaffefilter oder ein sauberes Leinentuch gegossen und mit Läuterzucker versetzt. Zum Schluss wird er in saubere Flaschen gefüllt.
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