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Jambalaya, New Orleans
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
 Pflanzenöl oder ausgelassenen Speck
1 grossZwiebel gehackt
Stangensellerie gewürfelt
grüne Peporoni gehackt
3 ZweigThymian
Knoblauchzehen zerdrückt
250 GrammSchinken; in kleine Würfel
250 GrammScharfe Chorizo in 5 mm dicke Scheiben
500 GrammPelati-Tomaten
1 PriseNelken gemahlen
Lorbeerblatt
2 EsslöffelPetersilie gehackt
2 TeelöffelSalz
 Tabasco
 Cayennepfeffer
500 GrammLangkornreis
750 MilliliterHühnerbrühe
750 GrammCrevetten
die Zubereitung:

> Auf einer Usa-Reise wurde uns in New Orleans ein Reisgericht

> serviert, in dem es ausser Gemüsen auch Schinken und Crevetten

> hatte. Es erinnerte uns an Paella. Wir haben aber den Namen des

> Gerichts nicht richtig verstanden. Jetzt suchen wir ein Rezept

> dafür

Dass dieser Reiseintopf, bei dem es sich um jambalaya handelt, Sie an Paella erinnert, hat gute Gründe: Als spanische Siedler zu Beginn des 18. Jahrhunderts nach New Orleans kamen, passten sie ihre Paella den dort erhältlichen Zutaten an. Für jambalaya gibt es unterschiedliche Rezepte. In alle Versionen gehört scharfe Schweinswurst, die in New Orleans als Chaurice oder Andouille angeboten wird. Hier kann man dafür scharfe spanische Chorizo nehmen.

In grosser Gusseisenpfanne reichlich Pflanzenöl oder ausgelassenen Speck erhitzen. Zwiebel, Sellerie, Peporoni und Thymian zugeben. 8 bis 10 Minuten garen, bis die Zutaten leicht gebräunt sind. Knoblauch dazugeben, unter Rühren etwa eine Minute mitgaren. Schinken und Chorizo unterrühren und anbraten. Alles 10 Minuten kochen. Genze Tomaten , Nelken, Lorbeerblatt, Petersilie, Salz, ein paar Spritzer Tabasco, eine kräftige Prise Cayennepfeffer und Langkornreis dazugeben. Alles gut durchrühren und etwa 3 Minuten erhitzen. Hühnerbrühe zugiessen, gründlich durchrühren, Deckel auflegen. Auf niedriger Hitze etwa 30 Minuten koechein lassen, bis der Reis weich, die Flüssigkeit aber nicht ganz verkocht ist.

Crevetten zufügen und das Ganze noch mal gut 5 Minuten erhitzen. Von der Kochstelle nehmen, vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine