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Kalbsbrust mit Rüblistock
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
 Fleisch
Kalbsbrustschnitten
Salbei Zweig
1/2 TeelöffelSenf
1/2 TeelöffelHonig
1 EsslöffelÖl
 Salz
 Pfeffer
1 EsslöffelBratbutter
100 MilliliterWeisswein
100 MilliliterBouillon oder Kalbsfond
Knoblauchzehen
 Rüeblistock
300 GrammKartoffeln
200 GrammRüebli
100 MilliliterMilch
25 GrammButter
 Salz
 Pfeffer
 Muskatnuss
die Zubereitung:

Die Kalbsbrustschnitten vom Metzger binden lassen. Die Salbeiblättchen sehr fein hacken. Mit Senf, Honig und Öl mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Das Fleisch mit der Marinade bestreichen.

In einer beschichteten Bratpfanne die Kalbsbrustschnitten in der Bratbutter (Butterschmalz) auf mittlerem Feuer rundum während gut 2 Minuten anbraten. Mit Weisswein, Bouillon oder Kalbsfond ablöschen, den Knoblauch ungeschält dazulegen und das Fleisch zugedeckt auf mittlerem Feuer während 1 bis 1 1/4 Stunden weich schmoren; wenn nötig etwas Bouillon oder Fond nachgiessen.

Inzwischen die Kartoffeln und die Rüebli (Karotten) schälen und in gleichmässig grosse Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser, sodass das Gemüse damit knapp bedeckt ist, gut weich garen. Abschütten, abtropfen lassen, in die Pfanne zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte trockendämpfen.

Die Gemüse durch das Passevite treiben oder mit dem Kartoffelstampfer pürieren.

Die Milch und die Butter erwärmen. Zum Püreee geben und mit einem Schwingbesen zu einem luftigen, eher weichen Stock rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zum Fertigstellen das Fleisch aus der Pfanne heben. Die Sauce wenn nötig auf grossem Feuer noch etwas einkochen lassen; sie soll von sirupartiger Konsistenz sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kalbsbrust mit dem Rüeblistock und der Sauce auf vorgewärmten Tellern dekorativ anrichten.

Tipps: Falls Sie den Rüeblistock warm halten wollen oder müssen, machen Sie dies am besten über einem Wasserbad: den Stock dazu in eine Schüssel geben und diese zugedeckt auf eine Pfanne mit heissem Wasser stellen. Das Wasser wird auf kleinstem Feuer warm gehalten, es soll aber nicht kochen. Auch Salzkartoffeln oder Nudeln würden passen.

kJoule

Energie : 611 kcal


Anmerkungen zum Rezept:
keine