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Hessischer Spiessbraten (Schweinebauch mit Sauerkraut)
Zutaten für 2 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammMagerer Schweinebauch Pfeffer, Jodsalz
100 GrammKalbsbrät
Eigelb
60 GrammChampignons
60 GrammZucchini
60 GrammPaprikawürfel; verschieden farbig (rot, gelb, grün)
1 EsslöffelKräuter gehackt
1 TeelöffelButterschmalz
100 GrammWurzelgemüse
250 MilliliterGemüsebrühe oder Fleischbrühe
Lorbeerblätter
 Wacholderbeeren
 Majoran
Für Das Sauerkraut
400 GrammSauerkraut
roter Apfel
250 MilliliterApfelsaft
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Gewürznelken
die Zubereitung:

Den Schweinebauch der Breite nach aufschneiden, damit ein doppelt grosses Stück entsteht. Mit Jodsalz und Pfeffer leicht würzen. Das Kalbsbrät mit Eigelb verrühren, und das in kleine Würfel geschnittene Gemüse sowie die gehackten Kräuter untermengen. Leicht mit Jodsalz und Pfeffer würzen. Diese Masse auf den vorbereiteten Schweinebauch aufstreichen und zusammenrollen, so dass die eingeschnittene Schwarte oben ist.

Das Wurzelwerk in einem Bräter mit Butterschmalz angehen lassen, die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren dazugeben, mit Brühe aufgiessen und den Braten hineinlegen. Mit Kümmel leicht bestreuen, und im Rohr bei 180 °C ca. 35-40 Minuten braten.

Das gewaschene Sauerkraut in einen Topf geben, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren und die Nelke dazugeben, mit Apfelsaft aufgiessen und zugedeckt kurz dünsten. Den geschälten, entkernten und in kleine Stücke geschnittenen Apfel zugeben, alles vermengen und kurz auf Biss garen.

Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln mit Zwiebeln.


Anmerkungen zum Rezept:
keine