Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Thüringer Rostbrätel mit Kartoffelsalat (*)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
4 ScheibeSchweinekamm (ohne Knochen, jeweils etwa 130 g)
 Salz
 schwarzer Pfeffer
2 EsslöffelMittelscharfer Senf (eventuell die Hälfte mehr); (1)
6 EsslöffelÖl (1)
 Öl zum Braten
250 MilliliterDunkles, würziges Bier
1 PriseCayennepfeffer eventuell mehr
Knoblauchzehen
1/2 BundPetersilie
300 GrammZwiebeln (1)
Für Den Kartoffelsalat
600 GrammPellkartoffeln; gekochte
Zwiebel (2)
50 GrammSpeck durchwachsen
2 kleinGewürzgurken
250 MilliliterBrühe (eventuell etwas mehr); warme
3 EsslöffelÖl (2)
1 EsslöffelSenf (2)
2 EsslöffelEssig
1 PriseSalz
1 PrisePfeffer
1 PriseZucker
Handvoll Feldsalat (Rapunzel)
1/2 BundSchnittlauch
Ausserdem
4 ScheibeGraubrot (nach Geschmack)
die Zubereitung:

(*) Marinierter Schweinekamm

Das Fleisch von beiden Seiten klopfen. Salzen, pfeffern und mit Senf (1) bestreichen. Das Öl (1) mit dem Bier verschlagen, mit Cayennepfeffer würzen und den geschälten Knoblauch dazudrücken. Das Fleisch in die Marinade legen, mit der gewaschenen Petersilie bedecken. Zugedeckt 2-3 Stunden an einem kühlen Platz ziehen lassen.

Für den Salat die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Die Zwiebel (2) schälen, mit dem Speck und den Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Die Brühe in eine Schüssel giessen. Zwiebel (2) und Gurken, Öl (2), Senf (2), Essig, Salz, Pfeffer und Zucker einrühren. Kartoffelscheiben gut untermischen. Den Speck knusprig ausbraten und unter den Salat mengen. Den Feldsalat waschen und die Stielenden abzwicken. Den Schnittlauch waschen und klein schneiden. Beides unter die Kartoffeln mischen und etwas durchziehen lassen.

Die Zwiebeln (1) schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer grossen Pfanne Öl erhitzen. Das Fleisch abtropfen lassen, im heissen Öl unter häufigem Wenden in 15-20 Minuten knusprig braten. (Achtung! Es spritzt beim Braten.) Herausnehmen und warm stellen. Im Bratfett die Zwiebelscheiben anrösten.

Die Brotscheiben toasten und auf Teller oder Brettchen legen. Das Röstbrätel darauf anrichten, mit reichlich Röstzwiebeln belegen.

Holzkohlenfeuer gebrutzelt. Sie dürfen auf keinem Volksfest fehlen, ebensowenig wie die Thüringer Bratwurst.

Zeitaufwand ca.: 80 Minuten

Marinierzeit : 2-3 Stunden


Anmerkungen zum Rezept:
keine