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Obst V (Beerenobst)
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die Zutaten:
 Beerenobst
die Zubereitung:

Maulbeere (Morus, spp.):

Es gibt verschiedene Sorten; die bekanntesten sind die Weisse (Morus alba) und die Schwarze Maulbeere (Morus nigra). Sie werden im allgemeinen frisch gegessen oder zu Konfirueten und Wein verarbeitet.

Moosbeere, Cranbarry (Vaccinium oxycoccus):

Diese sauer schmeckende Frucht wird in den Usa fast immer für die dort zum Truthahn gehörende Moosbeerensauce verwendet. Frische Beeren gibt es in den Wintermonaten, aber gefrorene oder konservierte Mossbeeren werden das ganze Jahr über angeboten.

Prachtbrombeere (Ribes spectabilis):

Eine amerikanische wilde Brombeerenart mit grossen lachsroten oder ~wenn sie ganz reif sind- weinroten Beeren. Sie werden frisch gegessen oder für Kuchen und Desserts verwendet. Manchmal werden sie eingemacht.

Sapote (Archas sapota):

Das Fleisch dieser braunen Frucht ist mit schwarzen, nicht essbaren Samenkernen durchsetzt; sie ist nur reif geniessbar. Der köstliche Geschmack erinnert an braunen Zucker.

Stachelbeere (Ribes grossularia):

Stachelbeeren könne im reifen Zustand roh gegessen werden, duer Kuchenbelag, Konfitüre und Kompott werde sie unreif geerntet. Von Spätfrühling bis Spätsommer erhältlich.

Torf-, Lakka- oder Moltebeere (Rubus chamaemorus):

Eine kleine goldfarbene Frucht, die in grossen Moorgebieten, vor allem in Skandinavien, gesammelt wird. Sie kann für Desserts oder Konfitüren verwendet werden.

Weissdorn (Crataegus, spp.):

Die Mehlbeeren, die Früchte des Weissdorns, werden für Konfitüren und Gelees verwendet. Aus Beeren und Blüten kann Wein hergestellt werden.

Worcesterbeere (Ribes divaricatum):

Eine amerikanische Variante der Stachelbeere. Diese kleine schwarze Frucht wurde erstmals in Worcester verkauft; man hielt sie für eine Kreuzung von Stachelbeere und Schwarzer Johannisbeere. Sie kann wie die Stachelbeere verwendet werden.

Äpfel:

gezüchtet. Im Handel werden Tafel und Kochäpfel angeboten, die Ernte in den Hauptproduktionsländern Europas liegt zwischen Juli und NOvember. Zu den beliebtesten Tafelsorten gehören in Deutschland Goldparmäne; Cox's Orange, Berlepsch, Boskoop und Golden Delicius. Äpfel werden als Tafelobst, Kompott und Kuchenbelag verwendet und können auch als Dörrobst gekauft werden.

Trauben:

Es gibt blaue und weisse Trauben (Vitis vinifera); verschiedene Sorten zum frisch essen, für die Weinproduktion und zum Trocknen (als Rosinen) werden in vielen Teilen der Welt angebaut.

Beliebte Tafeltraubensorten sind Muskateller, Alicante und Almeria. Speziell für die Weinherstellung bestimmte Trauen sind u. A. Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet und Riesling. Die meisten in Deutschland angebauten Traubensorten sind für die Weinherstellung bestimmt; Tafeltrauben sind fat immer Importe aus wärmeren Ländern.

Birnen:

Es gibt viele Birnensorten (Pyrus communis) auf der Welt, die sich nach Grösse, Farbe und Beschaffenheit unterscheiden. Sie können frisch gegessen oder gekocht und eingelegt werden. Die bekanntesten Tafelbirnen sind die Williamsbirne, die im Spätsommer reift, und die Gute Luise, die später im Jahr erhältlich sind.

Birnen sind auch als Konserven erhältlich und können mit Sahne oder anderen Früchten als Dessert gereicht werden. Frisch können sie im Ganzen mit Käse serviert oder in Stücke geschnitten in Obstsalat gegeben werden.

Fortsetzung Obst Va


Anmerkungen zum Rezept:
keine