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Odenwälder Zwiebelkuchen nach Alfons Schuhbeck
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die Zutaten:
Hefeteig
250 GrammMehl
20 GrammHefe
1 TasseMilch; lauwarm, kl. Tasse
1 PriseZucker
50 GrammButter
1 PriseSalz
 Butter für die Form
Belag
1000 GrammZwiebel
200 GrammRäucherspeck durchwachsen
50 GrammButter
 Salz
 Pfeffer frisch gemahlen
1 PriseKümmel gemahlen
500 Millilitersaure Sahne
Eier
Eigelb
die Zubereitung:

Mehl und Salz (eventuell Gewürze) in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch verrühren, mit Zucker bestreuen und etwa 15 Minuten gehen lassen. Die Butter in der restlichen Milch erwärmen.

Das vorbereitete "Dampferl" mit dem Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels oder den Knethaken eines Handrührgerätes verrühren. Dabei die Milch-Buttermischung zugeben. So lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. (Der Teig sollte eine glatte und glänzende Oberfläche haben.) Den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Platz etwa 30 Minuten gehen lassen.

Die Zwiebel schälen und in Würfel oder Streifen, den Speck in schmale Streifen schneiden. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. In einer grossen, tiefen Pfanne die Butter aufschäumen und die Speckstreifen darin glasig dünsten. Die Zwiebeln hinzufügen und hellgelb andünsten. Von der Kochplatte nehmen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen. Ein wenig abkühlen lassen.

Saure Sahne, Eier und Eigelb in einer Schüssel verquirlen und unter die Zwiebelmasse rühren. Den aufgegangenen Hefeteig auf ein bemehltes Backbrett geben, durchkneten und ausrollen auf die Grösse der Form.

Die Teigmenge reicht für eine Springform von 28 cm ø oder ein Backblech (wenn der Boden dünn gewünscht wird).

Die Zwiebelmasse auf dem Teigboden verteilen und noch einmal mindestens 15 Minuten gehen lassen. Dann im heissen Backofen auf der mittleren Schiene ein etwa 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine