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Eingelegter, fixfertiger Rote-Beete-Salat
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die Zutaten:
1000 GrammRote Bete
500 MilliliterBis 600 ml Weissweinessig,
100 MilliliterWasser
1 TeelöffelSalz
2 EsslöffelZucker
3 EsslöffelMeerrettich
Zwiebel mittelgross
1 Esslöffelweisse Pfefferkörner
 Eventuell 1 El Kümmel,
Bis 4 Gewürznelken,
Lorbeerblatt
 Rum (zum Ausspuelen der Schraubdeckel)
die Zubereitung:

Rote Beete waschen, Stiele entfernen, dabei so schneiden, dass man sie dicht an dicht in eine Gratinform stellen kann. Diese in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen schieben und eine gute Stunde darin weich werden lassen. Essig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen. Meerrettich waschen, schälen, in möglichst kleine Würfel schneiden. Zwiebeln ebenfalls schälen, halbieren, die Hälften in Streifen schneiden. Rote Beete schälen, in Würfel schneiden. Noch warm abwechselnd mit Meerrettich, Zwiebelstreifen, Pfeffer, Kümmel, Nelken und Lorbeer in Gläser mit Schraubverschluss schichten. Die Essig-Salz-Zucker-Lösung nochmals aufkochen, darübergeben, den Schraubdeckel mit etwas Rum ausspülen. Gläser sofort verschliessen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine