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Tomatensugo selbst machen (Grundrezept)
Zutaten für 4 Gläser Menge anpassen
die Zutaten:
Zutaten für 4 Gläser (a 1/4 l)
800 GrammTomaten reif
1 lcGeschälte
 Tomaten 850ml
Gemüsezwiebel
Knoblauchzehe
3 EsslöffelOlivenöl
 Fleur de Sel
1 TeelöffelZucker
#2 Stiele Basilikum
 Pfeffer frisch gemahlen
 Die frischen Tomaten waschen und die Stiel
 Entfernen. Die
 Dosentomaten in ein Sieb abgiessen und dabei den Sa
 Auffangen, die
 Stielansätze von den Dosentomaten entfernen. Frische
 Tomaten und
 Dosentomaten in grobe Würfel schneiden.
die Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel in Würfel, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Beides im Olivenöl in einem Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Nach Belieben eine zerkleinerte getrocknete Peperoncino dazugeben, mit wenig Fleur de Sel und Zucker würzen und leicht karamellisieren. Das Basilikum waschen und trocken schütteln.

Die frischen und die Dosentomaten samt Saft in den Topf geben und unterrühren. Das Basilikum hinzufügen und die Tomaten offen 1/2 bis 1 Stunde köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Basilikum entfernen.

Die eingekochten Tomaten durch die Flotte Lotte (mittlere Lochscheibe) drehen, um die Kerne zu entfernen (nicht mit dem Stabmixer pürieren, die Kerne schmecken bitter). Den Sugo nochmals aufkochen lassen, mit Fleur de Sel, Pfeffer und, falls nötig, Zucker abschmecken. Den Tomatensugo mit frisch gekochter Pasta mischen, wie im Rezept beschrieben weiterverwenden oder heiss in Einmachgläser füllen und sofort verschliessen. So aufbewahrt, hält sich der Sugo etwa 1 Jahr.


Anmerkungen zum Rezept:
keine