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Marmorkuchen à la Ritz
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Material:
 Kastenform
 Teigschaber
 Backpapier
 Schneebesen oder Küchenmaschine
Kuchen:
230 GrammButter weich
500 GrammZucker
170 GrammGanze Eier (abwiegen), etwa 3 - 4 Stück.
330 MilliliterSahne
330 GrammMehl (T45)
12 GrammBackpulver
7 GrammVanillezucker oder 1 ausgekratzte Vanilleschote
4 GrammSalz
20 GrammEchtes Kakaopulver
die Zubereitung:

Wichtig: Alle Zutaten müssen die gleiche Temperatur haben!

Holen Sie sich das Flair des Pariser Ritz nach Hause und servieren Sie am Nachmittag zum Tee einen Marmorkuchen! Der ist superleicht herzustellen, kann schon am Vortag vorbereitet werden und schmeckt hervorragend zum Tee.

In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker verrühren. Eier nach und nach unterrühren, dann die Sahne, bis alles gut vermischt ist. Das Mehl vorher mit dem Backpulver, der Vanille und dem Salz vermischen und schliesslich in die Butter-Zucker-Sahne-Eier Mischung rühren. Der Teig soll eher etwas flüssiger sein als zu fest.

1/3 vom Teig abzweigen und mit dem Kakaopulver verrühren. Diese Mischung wird etwas weniger flüssig. Die Kuchenform mit einem Teil vom weissen Teig ausfüllen, danach den braunen Teig und zum Schluss den Rest vom weissen Teig.

_Eine Mütze Schlaf vor dem Backen_ Die Marmorierung erhält man indem man ein Messer in Spiralbewegung durch den Teig zieht (das geht auch mit einer Gabel!). Besonders gut wird der Kuchen, wenn der Teig in der Form über Nacht im Kühlschrank ausruhen kann. Der Marmorkuchen à la Ritz lässt sich also prima vorbereiten.

Kurz bevor man den Kuchen schliesslich in den Ofen schiebt, zieht man einen feinen Strich weicher Butter in der Mitte des Kuchens, damit er beim Backen auch schön aufgeht. Ofen auf 165 °C mit einem leeren Blech vorheizen. Auf das heisse Blech wird die Kuchenform gesetzt. Das hilft besonders gut beim Aufgehen des Kuchens, denn nach etwa 45 Minuten wird die Hitze auf 145°Grad heruntergeschaltet und der Kuchen backt dann bei geringerer Hitze fertig.

Tipp: Überpruefen Sie am besten mit einem Messer, ob der Kuchen gar ist: hinein stechen - wenn nichts am Messer kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

1, 5 Stunden (plus Ruhezeit über Nacht, wenn der Kuchen exakt wie im Ritz zubereitet werden soll)

ezepte/20.jhtml


Anmerkungen zum Rezept:
keine