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Bohnen - Info Ii
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die Zutaten:
 Bohnen
die Zubereitung:

Sortenvielfalt:

Es gibt weit über 100 Sorten! Saison: ganzjährig. Heimisches Angebot von Juni bis Oktober.

Gesundheitlicher Wert:

Bohnen sind fett- und damit kalorienarm. Sie liefern reichlich Mineralstoffe, vor allem Kalium. Sie enthalten die Spurenelemente Magnesium, Zink, Fluor und Selen und fast alle Vitamine, besonders die B-Vitamine. Bohnen sorgen für mehr Ausgeglichenheit (Entspanner Tryptophan!), Lindern Beschwerden bei Rheuma, Gicht, Blasenleiden, Nierensteinen und Diabetes, kurbeln Nierentätigkeit und Stoffwechsel an. Sie schützen vor Bluthochdruck und beugen dem Herzinfarkt vor. Ausserdem enthalten die Bohnenschalen Glukokinine, die ähnlich wie der Stoff Insulin wirken.

Beachten!!! Grüne Bohnen dürfen nie roh gegessen werden! Sie enthalten den gesundheitsschädlichen Eiweissstoff Phasin, der erst durch Erhitzen zerstört wird. Mindestens 7-15 (leider unterschiedliche Angaben) Minuten kochen.

Koch-Tip:

Durch Anbraten mit Fett tritt die grüne Farbe besonders hervor. Als Würze passen neben Bohnenkraut Knoblauch, Majoran, Oregano, Petersilie, Salbei und Thymian. Dicke Bohnen oder Puffbohnen sind in einigen Gegenden eine Spezialität. Da man nur die nierenförmigen Samenkerne, ganz jung geerntet, verwenden kann, braucht man für eine Mahlzeit ca. 2 kg dicke Bohnen in der Hülse. Die Kochzeit beträgt für junge dicke Bohnen ca. 30 Minuten. Ältere Bohnen haben einen sogenannten "Faden", den man vor dem Kochen entfernen muss. Mann kann das Vorhandensein des Fadens prüfen, in dem man eine Bohne in der Mitte knickt und bricht; die Fäden hängen dann aus der Bruchstelle heraus. Der Faden verläuft an der gewölbten Aussenseite vom Stielende bis zur Spitze. Mit einem kleinen Messerschnitt mit einem Küchenmesser kann man ihn von der Spitze aus gut abziehen.

Dr. Oetker Lexikon "Lebensmittel und Ernährung" 1983 und Hanni Decker: Gemüse Abc


Anmerkungen zum Rezept:
keine