Der Klassiker, wie man ihn in Süddeutschland liebt, dort auch unter dem Namen "Kerscheplotzer" bekannt. Eine ziemlich gehaltvolle Sache, die man auch als süsses Hauptgericht servieren kann. Mit einer herzhaften Suppe vorneweg ein ganzes Essen, das nicht nur Kinder mögen! Wichtig: eine flache Form verwenden, damit die Oberfläche mit den gerösteten, süss getränkten Brotscheiben umso grösser wird - für viele ist sie das Beste an der ganzen Speise.
Die Semmeln in Würfel von 2 Zentimetern Kantenlänge schneiden. In einer Pfanne die Butter haselnussbraun werden lassen, die Brotwürfel darin unter kräftigem Schütteln und Wenden golden anrösten. Dadurch bekommen sie nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack. Die Würfel in einer feuerfesten Form verteilen - man kann auch Portionsförmchen nehmen, wenn man die Speise als einen kleinen Nachtisch servieren möchte (dann reicht die Menge für etwa doppelt so viele Personen). Schliesslich entstielte (nach Belieben auch entsteinte) Kirschen dazwischen streuen.
Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Sahne glatt quirlen und gleichmässig über die Semmelwürfel verteilen. Unbedingt eine halbe Stunde durchziehen lassen, damit das Brot die Flüssigkeit aufnehmen kann. Erst dann die Form in den 200 °C heissen Ofen stellen und den Kirschenmichel etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche appetitlich gebräunt und knusprig ist.
Tipp: Man kann zum Kirschenmichel auch geschlagene Sahne reichen.
Getränk: Es passt gut ein ganz junger, leichter Rotwein, zum Beispiel ein Trollinger.
|