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Beef Short Ribs nach asiatischer Art mit Lauchgemüse
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1 1/3 TasseAbgegossene, geschälte Tomaten aus der Dose, g gehackt
320 MilliliterWasser
120 MilliliterSojasauce
120 MilliliterTrockner Sherry, trockner Weisswein oder trockener Vermouth
2 Esslöffelbrauner Zucker
Sternanis
3000 GrammRinder short ribs; knapp; jeweils etwa 10 cm lang
 schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1 1/2 EsslöffelÖl; nach Bedarf mehr
Knoblauchzehen, abgezogen und zerdrückt
30 GrammFrischer Ingwer; geschält, in 8 Scheiben geschnitten
Frühlingszwiebeln; in 5 cm lange Stücke geschnitten
1 EsslöffelButter
3 mittelLauchstangen; das Weisse und Hellgrüne, in 5 cm lange Streifchen (Julienne) geschni gewaschen und getrocknet
 Salz
die Zubereitung:

Einen Rost in die Mitte des Backofens schieben und den Ofen auf 160 °C vorheizen. Die Tomaten, das Wasser, die Sojasauce, den Sherry und den braunen Zucker in eine Schüssel geben und rühren. Den Sternanis hinzugeben.

Die Short Ribs mit Küchenpapier trockentupfen und mit Pfeffer würzen (Salzen ist wegen der Sojasauce nicht notwendig). In einem ofenfesten Bräter, der alle Rippen in nicht mehr als 2 Lagen übereinander aufnehmen kann, das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen.

Die Rippen portionsweise pro Seite 2 Minuten braun anbraten.

Das überschüssige Fett abgiessen, die Hitze reduzieren und Knoblauch, Ingwer und Frühlingszwiebeln zugeben und unter Rühren 1-2 Minuten braten. Die Rippen wieder in den Topf geben und die Tomatenmischung darüber geben. Alles zum Simmern bringen und zudecken. Den Topf in den Ofen stellen und die Rippen 2 1/2 bis 3 Stunden schmoren, dabei alle 30 Minuten wenden. Zum Schluss sollte das Fleisch sehr zart sein und anfangen, von den Knochen zu fallen, wenn man es herausnimmt.

Die Rippen herausnehmen und auf eine Servierplatte legen und warm stellen (falls man sie im Voraus zubereitet, legt man sie in eine Arbeitsschale und stellt sie nach dem Abkühlen in den Kühlschrank). Den Ingwer und den Sternanis aus der Sauce nehmen und wegwerfen. Die Sauce in einen klaren Messbecher füllen und das Fett abschöpfen. (Falls man die Rippen erst später serviert, die Sauce kühlen und das Fett abschöpfen, die Rippen dann vor dem Servieren wieder sanft in der Sauce erwärmen).

Die Butter in einer grossen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Lauchstreifchen zugeben und unter häufigem Rühren 3-5 Minuten garen, bis sie anfangen, braun zu werden. Die Hitze reduzieren und weitere 3-5 Minuten schmoren, bis der Lauch weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce wieder erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Rippen giessen. Den Lauch darüber geben und mit "Kartoffelpüree mit Zitrone und Knoblauch" servieren.

1 1/2 kleine Dosen Tomaten stückig, dafür nur 120 ml Wasser. Schöne Sauce, mürbes Fleisch, prima vorzuubereiten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine