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Backpflaumen in Cassis mit Mohnmousse
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
12 Backpflaumen
350 MilliliterRotwein
100 GrammZucker
1/2 Vanillestange; das Mark
1/2 Zimt Stange
Orangen Scheiben
Zitronenscheibe
 Stärke zum Binden
Mohnmousse
50 GrammMohn gemahlen
100 MilliliterRotwein
200 GrammKuvertüre weiss
Ei
Eigelb
2 1/2 BlätterGelantine
50 MilliliterSahne geschlagen
Cassissauce
250 Grammschwarze Johannisbeeren
40 MilliliterCremme de Cassis
1/2 Orange Saft davon
150 MilliliterRotwein
1/2 Zimt Stange
100 GrammZucker
Deko
250 MilliliterMangosauce
250 MilliliterHimbeersauce
100 MilliliterJoghurt; mit Zitronensauce abgeschmeckt
 Orangenschalenstreifen
 Puderzucker
 Pistazien
die Zubereitung:

Für die Backpflaumen den Rotwein mit allen Aroma-Zutaten aufkochen und mit Stärke binden. Heiss über die Pflaumen passieren und über Nacht ziehen lassen.

Für die Cassisauce die Johannisbeeren waschen, trocknen und in eine Sauteuse geben. Creme de Cassis, Orangensaft, Rotwein, Zimt und Zucker zufügen. Aufkochen, fünf Minuten köcheln lassen, mit dem Mixstab pürieren und durch ein feines Haarsieb passieren.

Für die Mousse den frisch gemahlen Mohn in Rotwein kochen, dabei soll die Flüssigkeit vollkommen einkochen. Die Kuvertüre über einem nicht zu heissen Wasserbad schmelzen und mit dem Mohn mischen. Ei und Eigelb in einer Schüssel cremig rühren und über Wasserdampf schaumig aufschlagen. In die noch warme Masse die gut ausgedrückte Gelatine und die warme Mohn-Kuvertüre Mischung rühren. Sobald die Masse anziegt die geschlagene Sahne unterheben. Die Mousse etwa fünf Zentimeter hoch in ein flaches Gefäss füllen und kühl stellen. In die Mitte grosser Teller einen Spiegel aus Cassissauce giessen, die andersfarbiegen Saucen rundum verteilen und dekorativ ineinander ziehen. Jeweils 4 marinierte Backpflaumen und 2 ausgestochenen Mohnmousse-Nocken auf der Cassissauce anrichten und mit Orangenschalenstreifen garnieren. Die Tellerränder mit Puderzucker und fein gehackten Pistazien bestreuen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine