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Johanns Kartäuser Klösse mit Marmelade gefüllt und Auslesesabayon
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
70 GrammMilch
30 GrammHefe
60 GrammMehl
35 GrammZucker
280 GrammMehl
Ei
Eigelbe
1/2 TeelöffelSalz
120 GrammButter zimmerwarm
Schmale, lange Backform oder halbrunde Terrinenform, dick mit Butter ausgepinselt
Eigelb
1 EsslöffelWasser
Gewürzsirup
3 EsslöffelHonig
Vanilleschote Mark
Orange unbehandelt, Schale davon
Orange Saft
150 MilliliterWeisswein
Füllung
4 EsslöffelAprikosenmarmelade
100 GrammSemmelbrösel
100 GrammButterschmalz
2 EsslöffelZimt-Puderzucker-Gemisch
Auslesesabayon
Eigelbe
50 GrammZucker
200 MilliliterBeerenauslese
die Zubereitung:

Teig: Milch lauwarm werden lassen. Die Hefe darin auflösen und dann beides mit dem Mehl und dem Zucker zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Tuch oder einer Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort in der Küche so lange stehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Dann in eine Küchenmaschine geben und mit Mehl, dem Ei und den Eigelben zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss das Salz und die zimmerwarme Butter einkneten. Dann den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und wieder so lange gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Daraus nun 3 gleiche Teile formen, zu festen Kugeln zusammenrollen und in die ausgebutterte Form legen. Mit Klarsichtfolie abdecken und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Form gefüllt ist. Eigelb mit Wasser verrühren und dann die Oberfläche des aufgegangenen Weissbrotes einstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 35 Minuten backen lassen.

Gewürzsirup: Den Honig in einer Pfanne erhitzen. Das Vanillemark und die Orangenschale beigeben. Mit Orangensaft und Weisswein ablöschen und einkochen lassen, bis eine sirupartige Flüssigkeit entsteht.

Füllung: Die ausgekühlten Brioches in Scheiben schneiden und in die Scheiben eine Tasche schneiden. Die Aprikosenmarmelade einfüllen.

Nun die gefüllten Briochescheiben in dem Gewürzsirup tränken, in Semmelbrösel wälzen und in heissem Butterschmalz goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen, mit Zimtzucker bestreuen und mit dem Auslesesabayon servieren.

Auslesesabayon: Eigelbe und Zucker in einer Rührschüssel verrühren, Beerenauslese dazugeben und alles über dem Wasserbad schaumig aufschlagen.

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Anmerkungen zum Rezept:
keine